ガーリックシュリンプ ピリ辛ソース添え

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写真:ガーリックシュリンプ ピリ辛ソース添え

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 247kcal
  • 食塩相当量 4.4g
  • 野菜摂取量 3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

えび(大) 10尾(殻つき) 200g
にんにく 1かけ 5g
オリーブ油 大さじ1
小さじ1
A トマトケチャップ 大さじ3
A タバスコ 適量
A キユーピー ハーフ 大さじ3

作り方

1えびは殻つきのまま背に切り込みを入れて背ワタを取り、
塩を入れた熱湯でゆで、水気をきる。

2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、みじん切りにしたにんにくを炒めて
塩をふる。

3①に②をからめて、混ぜ合わせたAを添える。

調理のポイント

タバスコをアクセントにしたピリ辛のマヨソースが食欲をそそる一品です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 247kcal
たんぱく質 19.6g
脂質 13.9g
炭水化物 8.9g
食塩相当量 4.4g
野菜摂取量 3g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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