TRIVIA

深煎りごまトリビア

ひらけごま!

もっと、たくさんの料理に
使ってみたくなるような、
深煎りごまドレッシングにまつわる
豆知識をご紹介します。

1
「深煎りごまドレッシング」の
名前の由来は?

ごまの焙煎度合いとおいしさを直感的に伝えたい、という想いをこめて”深く煎ったごま”=”深煎りごまドレッシング”となりました。
略称は「深ごま」です。

2
発売されて何年でしょう?

2000年に発売し、2020年で
発売20周年を迎えます。

3
「深煎りごまドレッシング」には
何粒のごまが使われている?

180mlのボトルに対し約4,000粒のごまが使われています。

4
日本で一番売れている
ドレッシングです。

年間約73,000,000本(180ml換算 ※2019年1月1日~12月31日)の商品がお客様のご家庭で使われています。

5
何年売れ続けているでしょう?

発売4年後にNo.1になり、それ以来ランキングNo.1を維持しています。

6
鶏むね肉が柔らかく?!

深煎りごまドレッシングに5分ほど鶏むね肉を漬け込むと、
約30%柔らかさがアップします。