野菜もお肉もたっぷり食べられるフライパン蒸しです。蒸した野菜をやわらかな豚肉で巻き、深煎りごまドレッシングをつけだれにして、召しあがってください。深く煎ったごまの香りが食材のおいしさを引き立てます。ラー油やレモンなど、お好みの薬味を加えるとアレンジもたのしめます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 551kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 130g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g | ||
---|---|---|---|
キャベツ | 1/4個 | 200g | |
にんじん | 1/3本 | 60g | |
えのきだけ | 1/2パック | 43g | |
水 | 50ml | ||
A | ラー油 | 少々 | |
B | レモン | 1/8個 | 6g |
C | おろししょうが(チューブ入り) | 少々 | |
D | 黒こしょう | 少々 | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1キャベツと皮をむいたにんじんは、せん切りにする。えのきだけは石づきを取り、ほぐす。
2フライパンに①を混ぜて敷き、豚肉を広げてのせ、水を回し入れ、しっかりとふたをして強めの中火で約3分、豚肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
3器にドレッシングを入れ、お好みでA~Dを加え、つけだれにする。②をつけていただく。
調理のポイント
分量の水を加えてしっかりとふたをして蒸してください。強めの中火で短時間加熱することで、野菜がシャキッと食感よく、豚肉もふんわり、やわらかく蒸し上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 551kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.3g |
脂質 | 42.3g |
炭水化物 | 18.4g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 130g |
しゃぶしゃぶ用を活用しよう
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。