からしマヨネーズのピリッとした辛みがアクセントの焼きそばです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 719kcal
- 食塩相当量 3.2g
- 野菜摂取量 135g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
中華麺(蒸し) | 2玉(蒸し) | 300g | |
---|---|---|---|
もやし | 100g | ||
キャベツ | 2枚 | 120g | |
にんじん | 4cm | 40g | |
豚ばら肉(薄切り) | 4枚 | 80g | |
焼きそばソース | 適量 | ||
紅しょうが | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | ||
キユーピー からしマヨネーズ | 線描き | 30g |
作り方
1キャベツは1cm幅の細切りにする。
にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
2豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
3フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、②を炒めて色が変わったら、
①ともやしを加えてよく炒める。
4野菜がしんなりしてきたら、中華麺と水60ml(分量外)を加えてほぐしながら炒め、
焼きそばソースを加え、よく混ぜる。
5器に④を盛りつけ、からしマヨネーズで線描きをし、紅しょうがを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 719kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.5g |
脂質 | 39.9g |
炭水化物 | 69.6g |
食塩相当量 | 3.2g |
野菜摂取量 | 135g |
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素材について
旬はオールシーズン
もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。