ガーリックトーストスプレッドを使うと、かんたんに洋風のホイル蒸しを作ることができます。鮭ときのこがガーリックの香りとよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 196kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
えのきだけ | 1/2パック | 43g | |
小ねぎ | 適量 | ||
塩 | 小さじ1/2 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
ヴェルデ ガーリックトーストスプレッド | 12g |
作り方
1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
えのきだけは石づきを取り、ほぐす。
2アルミホイルを2枚重ね、①と鮭をのせてスプレッドをぬり、塩・黒こしょうをして包む。
3フライパンに水を約2cm入れ、沸騰したら②を入れ、ふたをして約10分加熱する。
4③を器に盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
アルミホイルで包む時に、両端が上に向くようにねじると、加熱後にフライパンから取り出しやすくなります。
トーストスプレッド12gはパッケージの矢印約6本分です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 196kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.6g |
脂質 | 10.1g |
炭水化物 | 3.2g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 1g |
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素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。