鮭ときのこのガーリックホイル蒸し

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写真:鮭ときのこのガーリックホイル蒸し

ガーリックトーストスプレッドを使うと、かんたんに洋風のホイル蒸しを作ることができます。鮭ときのこがガーリックの香りとよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 196kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
えのきだけ 1/2パック 43g
小ねぎ 適量
小さじ1/2
黒こしょう 少々
ヴェルデ ガーリックトーストスプレッド 12g

作り方

1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
えのきだけは石づきを取り、ほぐす。

2アルミホイルを2枚重ね、①と鮭をのせてスプレッドをぬり、塩・黒こしょうをして包む。

3フライパンに水を約2cm入れ、沸騰したら②を入れ、ふたをして約10分加熱する。

4③を器に盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

アルミホイルで包む時に、両端が上に向くようにねじると、加熱後にフライパンから取り出しやすくなります。
トーストスプレッド12gはパッケージの矢印約6本分です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 196kcal
たんぱく質 23.6g
脂質 10.1g
炭水化物 3.2g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 1g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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