きゅうりを1本はさんだ、みずみずしいサンドイッチは、さば缶と青じそを合わせた和の味わいです。キユーピーハーフで味つけしたさば缶サラダはアクセントにみょうがとわさびを使っています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 439kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 112g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1きゅうりは長さ半分に切り、縦4等分に切る。
2ボウルにみじん切りにしたみょうが、汁気をきったさば水煮、レモン果汁、
わさびを入れ、キユーピーハーフ大さじ2で和える。
3食パン1枚の内側片面にキユーピーハーフ小さじ1をぬり、青じそ2枚、②の順にのせ、キユーピーハーフ小さじ1で線描きをする。①を上下交互に組み合わせながら並べ、もう1枚の食パンの内側片面にキユーピーハーフ小さじ1をぬり、はさむ。同様にもう1つ作る。
4③の耳を切り落とし、半分に切る。
調理のポイント
野菜たっぷりの具だくさんサンドイッチは、具材の間にキユーピーハーフを線描きすると、具材が安定し、食べやすくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 439kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.7g |
脂質 | 22.5g |
炭水化物 | 30.2g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 112g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。