ベーコンとマッシュルームのペイザンヌサラダ

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写真:ベーコンとマッシュルームのペイザンヌサラダ

ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。 半熟卵、じゃがいも、ベーコン、マッシュルームを合わせた、満足感のある一皿です。コクのあるドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 399kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
ミディトマト 2個 78g
グリーンリーフ 2枚 48g
にんじん 1/6本 30g
マッシュルーム 3個 27g
ベーコン 80g(ブロック)
1個 51g
サラダ油 小さじ2
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 適量

作り方

1グリーンリーフは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2ミディトマトは4等分のくし形切りにする。にんじんは長さ4cmの細切りにする。マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。

3じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を加えてゆでる。沸騰したら卵を入れ、さらに約6分ゆで、半熟のゆで卵をつくる。

4③からゆで卵を取り出して冷水にとり、殻をむく。

5③のじゃがいもはさらに約7分ゆで、皮つきのままひと口大に切る。

6ベーコンは厚さ5mm、2.5cm幅に切る。フライパンに油をひいて熱し、表面に焼き色がつくまで焼く。

7器に①を敷き、②、⑤、⑥を盛りつけ、半分に割った④をのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 399kcal
たんぱく質 10.4g
脂質 33.1g
炭水化物 15.4g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 54g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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