ゆで卵と玉ねぎにオレンジを加えた、さわやかな手作りタルタルソースを、たっぷりとブロッコリーにかけました。
- 調理時間 10分
- エネルギー 317kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 79g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
オレンジ | 1/4個 | 30g | |
ゆで卵 | 2個 | 100g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきり、器に盛りつける。
2玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。オレンジは皮をむき、いちょう切りにする。
3ボウルに②とマヨネーズを入れ、ゆで卵を大きめにくずしながら加え、和えて①にかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 317kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.1g |
脂質 | 27.8g |
炭水化物 | 7.1g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 79g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。