ブロッコリーのオレンジタルタルソースサラダ

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写真:ブロッコリーのオレンジタルタルソースサラダ

ゆで卵と玉ねぎにオレンジを加えた、さわやかな手作りタルタルソースを、たっぷりとブロッコリーにかけました。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 317kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 79g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 110g
玉ねぎ 1/4個 47g
オレンジ 1/4個 30g
ゆで卵 2個 100g
少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきり、器に盛りつける。

2玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。オレンジは皮をむき、いちょう切りにする。

3ボウルに②とマヨネーズを入れ、ゆで卵を大きめにくずしながら加え、和えて①にかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 317kcal
たんぱく質 10.1g
脂質 27.8g
炭水化物 7.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 79g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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