焼き野菜のパンサラダ

写真:焼き野菜のパンサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 292kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 62g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 1枚(6枚切り)
グリーンアスパラガス 3本 48g
プチトマト 4個 36g
黄パプリカ 1/4個 40g
ソーセージ 2本 40g
ヴェルデ ガーリックトーストスプレッド 適量

作り方

1食パンは6等分に切り、スプレッドをぬる。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて食べやすい長さに切る。
黄パプリカは長さ半分の薄切りにする。ソーセージは斜め3等分に切る。

3フライパンにスプレッド約10cmを3本しぼり出して火にかけ、溶けてきたら2を入れて
スプレッドをからめながらさっと炒める。

43をフライパンの端に寄せ、1のスプレッドをぬっていない面を下にして焼き、
きつね色になったら裏返し、プチトマトを加えて全体に焼き色をつける。

調理のポイント

フライパンの代わりに、オーブントースターでも調理出来ます。
その場合は、オーブントースターの中皿に、スプレッドをぬった食パンをのせ、
横に野菜をのせてスプレッドを上からしぼって、加熱してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 292kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 21.8g
炭水化物 18.2g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 62g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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