アスパラガスのガーリックグリル

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写真:アスパラガスのガーリックグリル

グリーンアスパラガスにガーリックソースと卵をよくからめて食べるのがおすすめです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 120kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 32g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

グリーンアスパラガス 4本 64g
1個 51g
粉チーズ 大さじ1
黒こしょう 適量
大さじ1
ヴェルデ ガーリックトーストスプレッド 12g

作り方

1鍋に水600ml(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら酢を加える。
器に割り入れた卵を静かに落とす。スプーンで白身を寄せながら丸くまとめ、約2分加熱する。
白身が固まってきたら冷水にとり、水気をきっておく。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ半分に切る。

3耐熱容器に②を入れ、スプレッドをかけ、オーブントースターで約8分加熱する。

4③に①をのせ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
トーストスプレッドの使用量12gはパッケージの矢印約6本分です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 120kcal
たんぱく質 5.6g
脂質 9.6g
炭水化物 2.4g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 32g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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