牛しゃぶのサラダうどん

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写真:牛しゃぶのサラダうどん

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 469kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 87g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

うどん 2玉 440g
牛肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
貝割大根 1/2パック 38g
レタス 4枚 120g
長ねぎ 8cm 16g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、太めのせん切りにする。貝割大根は根元を
切り落とし、レタスと合わせる。

3牛肉は、ひと口大に切り、沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。

4長ねぎは白髪ねぎにする。

5器に①を盛り、②と③をのせ、④を飾り、ドレッシングをかける。

調理のポイント

加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 469kcal
たんぱく質 19g
脂質 18.1g
炭水化物 54.1g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 87g

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話

牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。

また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。

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