牛しゃぶのサラダうどん

写真:牛しゃぶのサラダうどん

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 469kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 87g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

うどん 2玉 440g
牛肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
貝割大根 1/2パック 38g
レタス 4枚 120g
長ねぎ 8cm 16g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1うどんは袋の表示に従ってゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、太めのせん切りにする。貝割大根は根元を
切り落とし、レタスと合わせる。

3牛肉は、ひと口大に切り、沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。

4長ねぎは白髪ねぎにする。

5器に1を盛り、2と3をのせ、4を飾り、ドレッシングをかける。

調理のポイント

材料は水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 469kcal
たんぱく質 19g
脂質 18.1g
炭水化物 54.1g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 87g

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話

牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。

また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。

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