- 調理時間 15分
- エネルギー 469kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 87g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉 | 440g | |
---|---|---|---|
牛肉(しゃぶしゃぶ用) | 120g | ||
貝割大根 | 1/2パック | 38g | |
レタス | 4枚 | 120g | |
長ねぎ | 8cm | 16g | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2レタスは冷水にさらして水気をきり、太めのせん切りにする。貝割大根は根元を
切り落とし、レタスと合わせる。
3牛肉は、ひと口大に切り、沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。
4長ねぎは白髪ねぎにする。
5器に①を盛り、②と③をのせ、④を飾り、ドレッシングをかける。
調理のポイント
加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 469kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19g |
脂質 | 18.1g |
炭水化物 | 54.1g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 87g |
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素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話
牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。
また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。