牛しゃぶとクレソンとプチトマトのサラダ

写真:牛しゃぶとクレソンとプチトマトのサラダ

ピリッとした辛みと独特な香りが特徴のクレソンにたまねぎの甘みと黒酢の香りをいかしたドレッシングがよく合います。牛しゃぶを合わせた、主菜にもなる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 105kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

大根 2.5cm 50g
クレソン 6本 30g
プチトマト 2個 18g
牛肉(しゃぶしゃぶ用) 6枚 60g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1大根は皮をむき、細切りにする。
クレソンは食べやすい長さに切る。

2牛肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきり、ひと口大に切る。

3器に1を盛りつけ、2と4等分のくし形切りにしたプチトマトをのせ、
ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 105kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 6.2g
炭水化物 5.3g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 49g

大根を活用しよう

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素材について 大根の基本情報

冬|旬は10〜3月

大根の話

古名は「おおね」で大根の字が当てられていましたが、後に音読みの「だいこん」になりました。生のまますりおろせば、自然の辛みが味わえ、コトコト煮れば甘みが増す、和食においてなくてはならない食材です。 春の七草の一つに「すずしろ」と数えられることからも、日本の食卓との深い関わりが伺えます。通年出回っていますが、冬の時期の大根は甘みがより増してくるのが特徴。煮物やおでんなどに向いています。 大根は、かつては全国各地で固有のものが栽培され、200品種を超えるといわれていましたが、最近では青首大根が主流。甘みがあり、大きさも手ごろなことから、青果売場にならんでいます。一方、地方ごとに工夫された漬け物や切り干しなどの保存食として加工されたものも広く流通されるようになりました。

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