ちくわたまごサラダ

写真:ちくわたまごサラダ

ちくわに作りたてのたまごサラダをはさみ、カラフル野菜を散らした、見た目にも華やかな一品です。おつまみにもおすすめです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 244kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 23g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ちくわ 小4本(1本35g)
きゅうり 1/4本 25g
黄パプリカ 1/8個 20g
キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごサラダ 1袋 138g

作り方

1たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

2きゅうりと黄パプリカは3mmの角切りにする。

3ちくわは縦に切れ目を入れて1を中に詰め、斜め半分に切る。

4器に3を盛りつけ、2を散らす。

調理のポイント

たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 244kcal
たんぱく質 15.6g
脂質 15.1g
炭水化物 11.7g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 23g

ちくわを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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