ちくわに作りたてのたまごサラダをはさみ、カラフル野菜を散らした、見た目にも華やかな一品です。おつまみにもおすすめです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 243kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 23g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ちくわ | 小4本(1本35g) | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
黄パプリカ | 1/8個 | 20g | |
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ | 1袋 | 136g |
作り方
1たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
2きゅうりと黄パプリカは3mmの角切りにする。
3ちくわは縦に切れ目を入れて①を中に詰め、斜め半分に切る。
4器に③を盛りつけ、②を散らす。
調理のポイント
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 243kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.9g |
脂質 | 15.2g |
炭水化物 | 11.9g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 23g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。