たまごのドッグサンドと豆のマリネのワンプレート

写真:たまごのドッグサンドと豆のマリネのワンプレート

写真は1人分です

たまごサラダをはさんだドッグパンと、ミックスビーンズのレモンマリネのワンプレートです。たまごサラダを使ってかんたんに作れるので、忙しい時におすすめします。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 417kcal
  • 食塩相当量 3.1g
  • 野菜摂取量 71g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1トマトはひと口大に切る。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、ドッグサンド用とサラダ用の大きさにそれぞれちぎる。
スライスチーズは半分に切る。

3たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

4ドッグパンはオーブントースターで軽く焼き、切り込みにドッグサンド用のレタス、
スライスチーズ、③をはさむ。

5ボウルにミックスビーンズを入れ、ドレッシング大さじ1で和える。

6器に④を盛りつけ、①と②のサラダ用のレタスを添えてドレッシングをかけ、
器に入れた⑤をのせる。

調理のポイント

たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 417kcal
たんぱく質 18g
脂質 22.6g
炭水化物 35.5g
食塩相当量 3.1g
野菜摂取量 71g

トマトを活用しよう

バーガー・ロールサンドのレシピ

キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごサラダを使ったレシピ


素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

このレシピが関連するカテゴリー