レモンドレッシングでさわやかに仕上げた、彩りのきれいなマリネサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 133kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 217g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1本 | 98g | |
---|---|---|---|
紫玉ねぎ | 1/4個 | 35g | |
トマト | 2個(小) | 290g | |
香菜 | 適量 | ||
牛肉(しゃぶしゃぶ用) | 5枚 | 50g | |
キユーピー レモンドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1きゅうりは縦半分に切り、乱切りにする。
紫玉ねぎは薄切りにする。
2牛肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、ひと口大に切る。
3ボウルに①と②を入れ、熱いうちにドレッシングでよく和え、味をなじませる。
4器に輪切りにしたトマトを並べ、③を盛りつけ、刻んだ香菜を飾る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 133kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.8g |
脂質 | 6.5g |
炭水化物 | 12.9g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 217g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。