きゅうりとトマトと牛肉のレモンマリネサラダ

写真:きゅうりとトマトと牛肉のレモンマリネサラダ

レモンドレッシングでさわやかに仕上げた、彩りのきれいなマリネサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 131kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 217g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
紫玉ねぎ 1/4個 35g
トマト 2個(小) 290g
香菜 適量
牛肉(しゃぶしゃぶ用) 5枚 50g
キユーピー レモンドレッシング 大さじ4

作り方

1きゅうりは縦半分に切り、乱切りにする。
紫玉ねぎは薄切りにする。

2牛肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、ひと口大に切る。

3ボウルに①と②を入れ、熱いうちにドレッシングでよく和え、味をなじませる。

4器に輪切りにしたトマトを並べ、③を盛りつけ、刻んだ香菜を飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 131kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 6.4g
炭水化物 12.3g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 217g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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