きゅうりとトマトと牛肉のレモンマリネサラダ

写真:きゅうりとトマトと牛肉のレモンマリネサラダ

レモンドレッシングでさわやかに仕上げた、彩りのきれいなマリネサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 131kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 217g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
紫玉ねぎ 1/4個 35g
トマト 2個(小) 290g
香菜 適量
牛肉(しゃぶしゃぶ用) 5枚 50g
キユーピー レモンドレッシング 大さじ4

作り方

1きゅうりは縦半分に切り、乱切りにする。
紫玉ねぎは薄切りにする。

2牛肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、ひと口大に切る。

3ボウルに1と2を入れ、熱いうちにドレッシングでよく和え、味をなじませる。

4器に輪切りにしたトマトを並べ、3を盛りつけ、刻んだ香菜を飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 131kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 6.4g
炭水化物 12.3g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 217g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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