スナップえんどうとにんじんのステッィク ハーブマヨディップ

写真:スナップえんどうとにんじんのステッィク ハーブマヨディップ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 67kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スナップえんどう 4本 20g
にんじん 1/2本 90g
ミント 適量
ディル 適量
少々
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきる。
にんじんは皮をむき、ステッィク状に切る。

2ミントとディルは刻んで、キユーピーハーフと混ぜ合わせる。

3器に1を盛りつけ、2を添える。

調理のポイント

ミントとディルでさわやかに仕上げたディップソースです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 67kcal
たんぱく質 1g
脂質 4.8g
炭水化物 5.2g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 55g

このレシピに使われている商品

スナップえんどうを活用しよう

スティックサラダ・ディップサラダのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について スナップエンドウの基本情報

春|旬は4〜6月

スナップエンドウの話

さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。

このレシピが関連するカテゴリー