- 調理時間 5分
- エネルギー 67kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきる。
にんじんは皮をむき、ステッィク状に切る。
2ミントとディルは刻んで、キユーピーハーフと混ぜ合わせる。
3器に①を盛りつけ、②を添える。
調理のポイント
ミントとディルでさわやかに仕上げたディップソースです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 67kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.1g |
脂質 | 4.8g |
炭水化物 | 5.2g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 55g |
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スナップエンドウの話
さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。