ピリ辛!キムマヨソースで たことスナップえんどう冷奴がけ

写真:ピリ辛!キムマヨソースで たことスナップえんどう冷奴がけ

マヨネーズとキムチの辛いソースで、おつまみにぴったりな一品です。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 164kcal
  • 食塩相当量 3.4g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スナップえんどう 10本 50g
たこ 80g
絹ごし豆腐 1/2丁 180g
キムチの素 大さじ2
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1スナップえんどうは筋を取り、ラップをかけて、レンジ(500W)で
約1分30秒加熱し、斜めに切る。たこは食べやすい大きさに切る。

2絹ごし豆腐は水きりし、4等分に切って器に盛りつけ、1をのせる。

3キユーピーハーフとキムチの素をよく混ぜ合わせ、2にかける。

調理のポイント

キムマヨソースの分量はお好みでお楽しみ下さい。

栄養成分(1人分)

エネルギー 164kcal
たんぱく質 15.3g
脂質 7.9g
炭水化物 7.6g
食塩相当量 3.4g
野菜摂取量 25g

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素材について スナップエンドウの基本情報

春|旬は4〜6月

スナップエンドウの話

さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。

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