マヨネーズとキムチの辛いソースで、おつまみにぴったりな一品です。
- 調理時間 5分
- エネルギー 164kcal
- 食塩相当量 3.4g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1スナップえんどうは筋を取り、ラップをかけて、レンジ(600W)で
約1分加熱し、斜めに切る。たこは食べやすい大きさに切る。
2絹ごし豆腐は水きりし、4等分に切って器に盛りつけ、①をのせる。
3キユーピーハーフとキムチの素をよく混ぜ合わせ、②にかける。
調理のポイント
キムマヨソースの分量はお好みでお楽しみ下さい。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 164kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.3g |
脂質 | 7.9g |
炭水化物 | 7.6g |
食塩相当量 | 3.4g |
野菜摂取量 | 25g |
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スナップエンドウの話
さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。