レンジでかんたん!スナップえんどうの豚肉巻きサラダ

写真:レンジでかんたん!スナップえんどうの豚肉巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 195kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スナップえんどう 16本 80g
豚ロース肉(薄切り) 4枚 80g
ゆで卵 1個 51g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1スナップえんどうは筋を取る。

2豚ロース肉は長さ半分に切り、①を2本ずつのせて巻く。同様に7個作る。

3器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて②を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約5分加熱する。

4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、
ドレッシングをかけ、4等分のくし形切りにして
さらに長さ半分に切ったゆで卵を添える。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 195kcal
たんぱく質 12.5g
脂質 12.9g
炭水化物 6.3g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 40g

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素材について スナップエンドウの基本情報

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スナップエンドウの話

さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。

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