レンジでかんたん!スナップえんどうの豚肉巻きサラダ

写真:レンジでかんたん!スナップえんどうの豚肉巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 188kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スナップえんどう 16本 80g
豚ロース肉(薄切り) 4枚 80g
ゆで卵 1個 51g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1スナップえんどうは筋を取る。

2豚ロース肉は長さ半分に切り、1を2本ずつのせて巻く。同様に7個作る。

3器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて2を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約5分加熱する。

43のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、
ドレッシングをかけ、4等分のくし形切りにして
さらに長さ半分に切ったゆで卵を添える。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 188kcal
たんぱく質 12.6g
脂質 12g
炭水化物 6.4g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 40g

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素材について スナップエンドウの基本情報

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スナップエンドウの話

さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。

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