ごま油香る ちぎりキャベツ

メール
送信
写真:ごま油香る ちぎりキャベツ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 108kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

キャベツ 1.5枚 90g
ちりめんじゃこ 大さじ2
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ2

作り方

1キャベツは芯を取り、食べやすい大きさにちぎる。

2ボウルに①とちりめんじゃこを入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

ドレッシングで和えてからすぐでもおいしく召しあがれますが、時間をおくことにより
味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 108kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 8.1g
炭水化物 4.4g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 45g

このレシピに使われている商品

キャベツを活用しよう

単品野菜のレシピ

キユーピー ごま油&ガーリックドレッシングを使ったレシピ


素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す