お花の形をしたチーズとハムが見た目にかわいらしい一品です。おもてなしにもおすすめです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 651kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 69g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分(直径15cmボウル))
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 1束 | 80g | |
レタス | 2枚 | 58g | |
スライスチーズ | 2枚 | 36g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
キユーピー フレンチドレッシング(セパレート) | 大さじ3 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 | ||
玉九 錦糸たまご | 1/2袋 | 20g |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて半分に切り、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分加熱する。
粗熱がとれたら、1本は5mm幅の斜め薄切りにし、残りは1cm幅の輪切りにする。
2レタスは冷水にさらして水気をきり、5mm幅のせん切りにする。
3スライスチーズとハムは花型で型抜きする。
4温かいご飯にドレッシングを混ぜ合わせ、①で輪切りにしたグリーンアスパラガスと錦糸たまごの半量を混ぜ合わせる。
5ラップを敷いたボウルに④を入れて押し固め、器にひっくり返して取り出す。
表面にマヨネーズで線描きし、③を飾る。
6⑤のまわりに②を敷き、残りの錦糸たまごと①を散らす。
調理のポイント
型はセルクルを使うと作りやすいですが、無い場合はケーキ型で代用したり、
ラップをかぶせて手で形をととのえても良いでしょう。
玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、熱湯をかけるとよりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 651kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.6g |
脂質 | 27.5g |
炭水化物 | 83g |
食塩相当量 | 2.6g |
野菜摂取量 | 69g |
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素材について
春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。