シャキシャキとした食感のレタスに、さっぱりとした味わいのドレッシングを合わせました。ミニトマトと黄パプリカの彩りもきれいな一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 80kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 113g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 5枚 | 150g | |
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
キユーピー フレンチドレッシング(セパレート) | 大さじ3 |
作り方
1レタスは1cm幅に切る。黄パプリカは長さ半分の薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。
2ボウルに①を入れ、ドレッシングで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 80kcal |
---|---|
たんぱく質 | 0.9g |
脂質 | 5.8g |
炭水化物 | 6.7g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 113g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。