アスパラガスとベーコンのカレーマヨトースト

写真:アスパラガスとベーコンのカレーマヨトースト

食パンにマヨネーズをぐるりと土手のようにしぼれば、とろとろのカレーソースもたっぷりのせられます。アスパラガスとベーコンがよく合う、かんたんに作れるボリューム満点のおかずトーストです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 308kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 4g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

食パン 1枚(6枚切)
グリーンアスパラガス 1/4本 4g
ベーコン 1/4枚 5g
カレールウ 5g
大さじ1・1/2
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1ベーコンは5mm幅に切る。
グリーンアスパラガスは長さ3cmの斜め切りにする。

2耐熱容器に刻んだカレールウと水を入れ、レンジ(500W)で 約30秒加熱して溶かし、
約3分置く。

3食パンのふちの内側にマヨネーズをしぼり、土手を作る。
土手の内側に2を流し入れ、1をのせる。

43をオーブン皿にのせ、トースターで軽く色がつくまで焼く。
           

調理のポイント

マヨネーズの使用量の目安は大さじ1杯です。
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 308kcal
たんぱく質 7g
脂質 17.5g
炭水化物 30.5g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 4g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。


アスパラガスの栄養の話

グリーンアスパラガスの栄養成分として見逃せないのがアスパラギン酸。他にも、β-カロテン、ビタミンA、B1、B2、C、Eなども多く含みます。一方、ホワイトアスパラガスは日光に当たらないため、栄養価は低く、ビタミンCが少し含まれている程度となっています。

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