鶏肉とブロッコリーのサラダ

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写真:鶏肉とブロッコリーのサラダ

鶏肉とブロッコリーに、ピクルスの風味をいかし、甘口でマイルドに仕上げたドレッシングがよく合います。野菜がたっぷりとれる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 174kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 1/2枚 90g
じゃがいも 1個 110g
ブロッコリー 1/4株 56g
ミニトマト 2個(大) 30g
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー 1000アイランドドレッシング 適量

作り方

1鶏むね肉は耐熱容器に入れ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。粗熱がとれたら1.5cmの角切りにする。

2皮をむいてひと口大に切ったじゃがいもと小房に分けたブロッコリーは、
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、
ラップをかけてレンジ(600W)で約3分加熱する。

3器に①、②、半分に切ったミニトマトを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 174kcal
たんぱく質 12g
脂質 7.5g
炭水化物 14g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 43g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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