- 調理時間 10分
- エネルギー 65kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 111g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でやわらかめにゆでて水気をきり、
細かく刻む。塩・こしょうをし、キユーピーハーフで和えてディップソースを作る。
2大根とにんじんは皮をむく。セロリは筋を取る。
3②と黄パプリカはスティック状に切る。
4器に③を盛りつけ、①を添える。
調理のポイント
お好みの野菜でおたのしみください。
野菜は太めに切った方が、ソースがからみやすくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 65kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.6g |
脂質 | 4g |
炭水化物 | 6.6g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 111g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。