野菜スティックのブロッコリーマヨディップ

写真:野菜スティックのブロッコリーマヨディップ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 66kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 111g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ブロッコリー 1/4株 31g
大根 5cm 50g
にんじん 1/4本 45g
黄パプリカ 1/3個 53g
セロリ 1/2本 43g
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ1・1/2

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でやわらかめにゆでて水気をきり、
細かく刻む。塩・こしょうをし、キユーピーハーフで和えてディップソースを作る。

2大根とにんじんは皮をむく。セロリは筋を取る。

32と黄パプリカはスティック状に切る。

4器に3を盛りつけ、1を添える。

調理のポイント

お好みの野菜でおたのしみください。
野菜は太めに切った方が、ソースがからみやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 66kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 4g
炭水化物 6.6g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 111g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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