たたききゅうりのナムル

写真:たたききゅうりのナムル

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 22kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

作り方

1きゅうりは麺棒などでたたいて食べやすい大きさに手で割る。

2ボウルに1を入れ、ナムル用を加えて和える。

調理のポイント

きゅうりの代わりに、もやしでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 22kcal
たんぱく質 1.1g
脂質 0.8g
炭水化物 3.1g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 50g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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