もやしとにんじんのナムル

写真:もやしとにんじんのナムル

もやしのシャキシャキした食感をたのしめる、 和えるだけでかんたんに作れるナムルです。 おつまみにもおすすめです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 30kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 78g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

作り方

1もやしは熱湯でさっとゆでる。
にんじんは皮をむき、細切りにして熱湯でゆでる。

2ボウルに水気をよく切った1を入れ、ナムル用を加えて和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 30kcal
たんぱく質 2g
脂質 0.7g
炭水化物 4.6g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 78g

このレシピに使われている商品

もやしを活用しよう

和え物・お浸しのレシピ

キユーピー3分クッキング ナムル用を使ったレシピ


素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

このレシピが関連するカテゴリー