- 調理時間 20分
- エネルギー 245kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さつまいも | 小1本 | 230g | |
---|---|---|---|
A | はちみつ | 大さじ1 | |
A | しょうゆ | 小さじ1/2 | |
白ごま | 小さじ1 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1さつまいもは皮つきのまま乱切りにし、水にさらす。ぬれたまま耐熱器に入れラップをかけ、
レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
2フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、①を入れて焼き色がつくまで炒める。
3②の火を止めて混ぜ合わせたAを加え、全体にからめ、白ごまをふる。
調理のポイント
さつまいもは水にさらしてアク抜きをすることで、きれいな色に仕上がります。
調味料は焦げやすいので火を止めてからめてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 245kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2g |
脂質 | 6.6g |
炭水化物 | 45.1g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。