揚げない!大学芋

写真:揚げない!大学芋

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 245kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

さつまいも 小1本 230g
A はちみつ 大さじ1
A しょうゆ 小さじ1/2
白ごま 小さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1さつまいもは皮つきのまま乱切りにし、水にさらす。ぬれたまま耐熱器に入れラップをかけ、
レンジ(500W)で約4分加熱する。

2フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、1を入れて焼き色がつくまで炒める。

32の火を止めて混ぜ合わせたAを加え、全体にからめ、白ごまをふる。

調理のポイント

さつまいもは水にさらしてアク抜きをすることで、きれいな色に仕上がります。
調味料は焦げやすいので火を止めてからめてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 245kcal
たんぱく質 2g
脂質 6.6g
炭水化物 45.1g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 0g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。


さつまいもの栄養の話

さつまいもは、食物繊維の他、ビタミンB1、C、E、カリウムなども豊富。特にビタミンCは、さつまいも1本でリンゴの4倍以上。さつまいものビタミンCは他の野菜に比べて熱に強いのもうれしいポイントです。ふかして食べるときには、電子レンジを利用すれば短時間の加熱で済むので、さらに効果的。皮の部分が特に栄養価が高いので、皮ごと利用するのがおすすめです。

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