ゴロゴロとしたゆで卵とシャキシャキとした玉ねぎが入った、手作り感たっぷりのタルタルソースが、鮭と野菜にによく合います。タルタルソースをかけてオーブントースターで焼いただけでできる、かんたんメニューです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 245kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 66g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
プチトマト | 4個 | 36g | |
パセリ | 適量 | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー 具だくさんタルタル | 適量 |
作り方
1鮭は振り塩をし、水滴がうき出てきたら、よくふきとる。
2玉ねぎは薄切りにする。
3アルミホイルを2枚重ね、1、2、プチトマトをのせ、タルタルソースを
かける。同様にもう一つ作る。
4オーブントースターで約15分焼き、パセリを飾る。
調理のポイント
オーブントースターで加熱する事により、水分が出るため、アルミホイルは
2枚重ねてください。
オーブントースターの加熱時間は、様子を見て調節し、取り出す際はやけどに十分注意してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 245kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.4g |
脂質 | 12g |
炭水化物 | 8.8g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 66g |
このレシピに使われている商品
鮭を活用しよう
その他魚介料理のレシピ
キユーピー 具だくさんタルタルを使ったレシピ
素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。
産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。