ゴロゴロとしたゆで卵とシャキシャキとした玉ねぎが入った、手作り感たっぷりのタルタルソースが、鮭と野菜にによく合います。タルタルソースをかけてオーブントースターで焼いただけでできる、かんたんメニューです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 234kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個(小) | 71g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
パセリ | 適量 | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー 具だくさんタルタル | 適量 |
作り方
1鮭は振り塩をし、水滴がうき出てきたら、よくふきとる。
2玉ねぎは薄切りにする。
3アルミホイルを2枚重ね、①、②、ミニトマトをのせ、タルタルソースをかけて包む。同様にもう一つ作る。
4③をオーブントースターで約10分蒸し焼きにし、包みをあけ、約5分、焼き色がつくまで焼き、パセリを飾る。
調理のポイント
オーブントースターで加熱する事により、水分が出るため、アルミホイルは
2枚重ねてください。
オーブントースターの加熱時間は、様子を見て調節し、取り出す際はやけどに十分注意してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 234kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.4g |
脂質 | 10.9g |
炭水化物 | 8.4g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 55g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。