えびとトマトのパン粉焼き

写真:えびとトマトのパン粉焼き

炒めたえびとトマトに具だくさんタルタルをかけ、パン粉をふってオーブントースターで焼いただけのかんたんメニューです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 225kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

えび(大) 8尾 160g
トマト 1個 170g
パン粉 大さじ1
バター 大さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー 具だくさんタルタル 適量

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取る。トマトは輪切りにする。

2フライパンにバター大さじ1/2を熱し、えびを炒めて塩・こしょうをする。
火が通ったら一度取り出す。

3フライパンに残りのバターを熱し、トマトを両面焼く。

4器に2と3を入れ、タルタルソースをかけてパン粉をふり、オーブントースターで
色良く焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 225kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 13.5g
炭水化物 8.4g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 85g

このレシピに使われている商品

えびを活用しよう

その他魚介料理のレシピ

キユーピー 具だくさんタルタルを使ったレシピ


素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

このレシピが関連するカテゴリー