定番のマカロニサラダを、ピクルスの風味をいかし、甘口でマイルドに仕上げたドレッシングで和えました。きゅうりのシャキシャキした食感がアクセントです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 180kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 71g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
マカロニ | 30g | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー 1000アイランドドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、流水で冷やして水気をきる。
2きゅうりは薄い輪切りにする。
3玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。
耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
4ハムは短冊切りにする。
5ボウルに①~④を入れ、ドレッシングで和え、塩・こしょうで味をととのえる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 180kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.2g |
脂質 | 9.4g |
炭水化物 | 18.5g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 71g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。