1000アイランドのマカロニサラダ

写真:1000アイランドのマカロニサラダ

定番のマカロニサラダを、ピクルスの風味をいかし、甘口でマイルドに仕上げたドレッシングで和えました。きゅうりのシャキシャキした食感がアクセントです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 180kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 71g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

マカロニ 30g
きゅうり 1/2本 49g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
ハム 2枚 30g
少々
こしょう 少々
キユーピー 1000アイランドドレッシング 大さじ3

作り方

1マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、流水で冷やして水気をきる。

2きゅうりは薄い輪切りにする。

3玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。
耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ(500W)で約2分加熱する。

4ハムは短冊切りにする。

5ボウルに1〜4を入れ、ドレッシングで和え、塩・こしょうで味をととのえる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 180kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 9.4g
炭水化物 18.5g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 71g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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