かぼちゃと鶏肉のパスタサラダ

写真:かぼちゃと鶏肉のパスタサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 385kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 243g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ペンネ 60g
かぼちゃ 100g
トマト 1個 170g
いんげん 2本 15g
ロメインレタス 10枚 200g
鶏むね肉 1/2枚 90g
適量
こしょう 少々
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ 適量

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、1.5cmの角切りにする。
耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジ(500W)で約3分加熱し、粗熱をとる。

2鶏むね肉は2.5cmの角切りにし、塩・こしょうをする。耐熱皿に入れてラップをかけ、
レンジ(500W)で約2分加熱する。

3ペンネは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる1分前にいんげんを加え、水気をよくきる。

4トマトは1cmの角切りにする。いんげんは斜め切りにする。

5器にロメインレタスを敷き、①~④を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 385kcal
たんぱく質 16.5g
脂質 16.7g
炭水化物 42g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 243g

かぼちゃを活用しよう

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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