レンジ加熱したえびとブロッコリーに、バジルの豊かな風味とチーズのコクで味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。余熱でやわらかくなったカマンベールチーズの味わいもアクセントになり、ドレッシングをかけるだけでごちそうになるサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 224kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 23g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 3房 | 45g | |
---|---|---|---|
えび(小) | 6尾 | 110g | |
カマンベールチーズ | 1/2個 | 50g | |
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ | 適量 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分ける。えびは殻をむいて、背ワタを取る。
2カマンベールチーズは食べやすい大きさに切る。
3耐熱容器に①をのせ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約2分加熱する。
4器に②と③を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 224kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.1g |
脂質 | 16.3g |
炭水化物 | 2.8g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 23g |
このレシピに使われている商品
ブロッコリーを活用しよう
魚介のサラダのレシピ
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズを使ったレシピ
素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。