えびとブロッコリーのレンジ蒸し

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写真:えびとブロッコリーのレンジ蒸し

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写真:えびとブロッコリーのレンジ蒸し
写真:えびとブロッコリーのレンジ蒸し

レンジ加熱したえびとブロッコリーに、バジルの豊かな風味とチーズのコクで味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。余熱でやわらかくなったカマンベールチーズの味わいもアクセントになり、ドレッシングをかけるだけでごちそうになるサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 224kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 23g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。えびは殻をむいて、背ワタを取る。

2カマンベールチーズは食べやすい大きさに切る。

3耐熱容器に①をのせ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約2分加熱する。

4器に②と③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 224kcal
たんぱく質 16.1g
脂質 16.3g
炭水化物 2.8g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 23g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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