サラダチキンとゆで卵のサラダ

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写真:サラダチキンとゆで卵のサラダ

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写真:サラダチキンとゆで卵のサラダ
写真:サラダチキンとゆで卵のサラダ

ゆで卵とサラダチキンのたんぱくな味がバジル&チーズのドレッシングとよく合います。ドレッシングの色味もきれいな一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 129kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 29g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

サラダ菜 8枚 40g
紫玉ねぎ 1/8個 18g
サラダチキン 40g
ゆで卵 1個 51g
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ 適量

作り方

1サラダ菜は冷水にさらし水気をきる。

2紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。サラダチキンは食べやすい大きさにほぐす。ゆで卵は輪切りにする。

3器に①を敷き、②を盛りつけドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 129kcal
たんぱく質 8.5g
脂質 9.3g
炭水化物 2.4g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 29g

サラダ菜を活用しよう

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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