会話もごちそう 記念日サラダ

写真:会話もごちそう 記念日サラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 450kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 109g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サラダ菜 8枚 40g
赤パプリカ 1/2個 80g
きゅうり 1本 98g
アボカド 1個 140g
ゆで卵 2個 100g
鶏ささみ 2本 76g
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ 適量
サラダクラブ ヤングコーン 1袋 50g

作り方

1きゅうりとアボカドはそれぞれ1cmの角切りにする。
赤パプリカは花型に型抜きする。

2鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(500W)で約4分加熱する。粗熱がとれたら2cmの角切りにする。

3ゆで卵は表面に山型の切り込みを入れ、ゆっくりはなす。残りのゆで卵は細かく切る。

4器にサラダ菜を敷き、4等分に切ったヤングコーン、1、2、細かく切ったゆで卵をのせ、
ドレッシングをかけ、キユーピーハーフで線描きし、花型にしたゆで卵を中央に飾る。

調理のポイント

お好みの野菜でおたのしみください。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 450kcal
たんぱく質 19.4g
脂質 36.6g
炭水化物 12.8g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 109g

サラダ菜を活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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