会話もごちそう 記念日サラダ

写真:会話もごちそう 記念日サラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 451kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 109g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サラダ菜 8枚 40g
赤パプリカ 1/2個 80g
きゅうり 1本 98g
アボカド 1個 140g
ゆで卵 2個 100g
鶏ささみ 2本 76g
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ 適量
サラダクラブ ヤングコーン 1袋 50g

作り方

1きゅうりとアボカドはそれぞれ1cmの角切りにする。
赤パプリカは花型に型抜きする。

2鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(500W)で約4分加熱する。粗熱がとれたら2cmの角切りにする。

3ゆで卵は表面に山型の切り込みを入れ、ゆっくりはなす。残りのゆで卵は細かく切る。

4器にサラダ菜を敷き、4等分に切ったヤングコーン、①、②、細かく切ったゆで卵をのせ、
ドレッシングをかけ、キユーピーハーフで線描きし、花型にしたゆで卵を中央に飾る。

調理のポイント

お好みの野菜でおたのしみください。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 451kcal
たんぱく質 19.4g
脂質 36.6g
炭水化物 12.8g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 109g

サラダ菜を活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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