じゃがいもといかのホットサラダ

写真:じゃがいもといかのホットサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 265kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
いか 1杯 230g
小ねぎ 適量
片栗粉 適量
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
A キユーピー ハーフ 大さじ2
A レモン汁 大さじ1
A レモン 皮すりおろし少々

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーに包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
熱いうちに皮をむく。

2いかの皮をむき、足は食べやすい大きさにきる。
胴は1cm角に切り水気をしっかりきって、塩・こしょう、片栗粉をふる。

3フライパンに油をひいて熱し、2をカリカリに焼く。

4Aを混ぜ合わせる。

51に十字に切り込みを入れて、4をたっぷりのせ、3、レモンの皮、
小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 265kcal
たんぱく質 22.3g
脂質 9.8g
炭水化物 21g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 1g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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