さっぱりレモンのマカロニサラダ

写真:さっぱりレモンのマカロニサラダ

レモンのさわやかな風味のドレッシングで和えた、さっぱりした風味のマカロニサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 209kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 26g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

マカロニ 50g
玉ねぎ 1/6個 31g
リーフレタス 1枚 20g
ベーコン 2枚 40g
適量
キユーピー レモンドレッシング 大さじ3

作り方

1マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、水気をよくきる。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
ベーコンは1cm幅に切り、油をひかずに熱したフライパンで焼く。

4ボウルに1と2を入れ、ドレッシングで和える。

5器に2を敷き、4を盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 209kcal
たんぱく質 6g
脂質 10.5g
炭水化物 21.7g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 26g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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