グリーンアスパラガスといかに、にんにくの風味がよく合います。赤とうがらしの辛味がアクセントです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 600kcal
- 食塩相当量 3.3g
- 野菜摂取量 32g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 4本 | 64g | |
いか | 1杯 | 230g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ4 |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、斜め薄切りにする。
いかは皮つきのまま5mm幅の輪切りにする。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。
3フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、①を炒める。
4③に②を加えてさっと炒め、残りのオイルソースを加えて全体にからめ、味をととのえる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 600kcal |
---|---|
たんぱく質 | 33.7g |
脂質 | 15.2g |
炭水化物 | 76g |
食塩相当量 | 3.3g |
野菜摂取量 | 32g |
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素材について
春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。