たまごとかにかまとアスパラガスのサラダ

写真:たまごとかにかまとアスパラガスのサラダ

かに風味かまぼことたまごサラダがよく合います。 アスパラガスとコーンの彩りがよく、パーティーにおすすめの一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 270kcal
  • 食塩相当量 3.1g
  • 野菜摂取量 56g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ 1/2袋 80g
グリーンアスパラガス 2本 32g
スモークサーモン 6枚 90g
かに風味かまぼこ 4本 44g
キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごサラダ 1袋 138g
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 大さじ2

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて1cmの長さに切り、
耐熱器に入れ、ラップをかけ、レンジ(500w)で約30秒加熱する。

2かに風味かまぼこは4等分に切る。

3たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

4ボウルに①~③、コーンを入れて和える。

5器に10品目のサラダ レタスやパプリカを盛りつけ、中央に④をのせ、
まわりにスモークサーモンを飾る。

調理のポイント

たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 270kcal
たんぱく質 22.2g
脂質 16.6g
炭水化物 7.7g
食塩相当量 3.1g
野菜摂取量 56g

グリーンアスパラガスを活用しよう

その他サラダのレシピ

キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごサラダを使ったレシピ


素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す