たまごとかにかまとアスパラガスのサラダ

写真:たまごとかにかまとアスパラガスのサラダ

かに風味かまぼことたまごサラダがよく合います。 アスパラガスとコーンの彩りがよく、パーティーにおすすめの一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 270kcal
  • 食塩相当量 3.1g
  • 野菜摂取量 56g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ 1/2袋 80g
グリーンアスパラガス 2本 32g
スモークサーモン 6枚 90g
かに風味かまぼこ 4本 44g
キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごサラダ 1袋 138g
サラダクラブ 北海道コーン ホール 大さじ2

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて1cmの長さに切り、
耐熱器に入れ、ラップをかけ、レンジ(500w)で約30秒加熱する。

2かに風味かまぼこは4等分に切る。

3たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

4ボウルに1〜3、コーンを入れて和える。

5器に10品目のサラダ レタスやパプリカを盛りつけ、中央に4をのせ、
まわりにスモークサーモンを飾る。

調理のポイント

たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 270kcal
たんぱく質 22g
脂質 16.5g
炭水化物 7.7g
食塩相当量 3.1g
野菜摂取量 56g

グリーンアスパラガスを活用しよう

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。


アスパラガスの栄養の話

グリーンアスパラガスの栄養成分として見逃せないのがアスパラギン酸。他にも、β-カロテン、ビタミンA、B1、B2、C、Eなども多く含みます。一方、ホワイトアスパラガスは日光に当たらないため、栄養価は低く、ビタミンCが少し含まれている程度となっています。

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