アスパラと白身魚のカルパッチョ

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写真:アスパラと白身魚のカルパッチョ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 111kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 41g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ3等分に切って
薄切りにし、塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。

2ゆでたけのこは長さ半分の薄切りにする。さっと湯通しし、水にとり、
水気をきる。

3鯛はそぎ切りにする。

4赤パプリカは5mmの角切りにする。

5器に②を敷き、①と③を盛りつけ、④を散らしてドレッシングをかける。

調理のポイント

鯛の代わりに、お好みの白身魚をお使いください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 111kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 8.2g
炭水化物 3g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 41g

鯛を活用しよう

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素材について 鯛の基本情報

旬は冬から春先

一般的に鯛というと真鯛を指します。真鯛の旬は冬~春先と言われ、特に産卵期直前の3~5月には「桜鯛」と呼ばれ重宝されます。

身体全体がに桜色を帯び、味わいも格別で栄養価も高くなります。

しかし産卵を終えた鯛は「麦わら鯛」といって、色が黒っぽくなり締まりのない身になってしまうため、味が落ちてしまいます。

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