アスパラと白身魚のカルパッチョ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 111kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 41g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

50g
グリーンアスパラガス 2本 32g
ゆでたけのこ 40g
赤パプリカ 適量
少々
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱 適量

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ3等分に切って
薄切りにし、塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。

2ゆでたけのこは長さ半分の薄切りにする。さっと湯通しし、水にとり、
水気をきる。

3鯛はそぎ切りにする。

4赤パプリカは5mmの角切りにする。

5器に2を敷き、1と3を盛りつけ、4を散らしてドレッシングをかける。

調理のポイント

鯛の代わりに、お好みの白身魚をお使いください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 111kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 8.1g
炭水化物 3.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 41g

鯛を活用しよう

魚介のサラダのレシピ


素材について 鯛の基本情報

旬は冬から春先

一般的に鯛というと真鯛を指します。真鯛の旬は冬~春先と言われ、特に産卵期直前の3~5月には「桜鯛」と呼ばれ重宝されます。

身体全体がに桜色を帯び、味わいも格別で栄養価も高くなります。

しかし産卵を終えた鯛は「麦わら鯛」といって、色が黒っぽくなり締まりのない身になってしまうため、味が落ちてしまいます。

このレシピが関連するカテゴリー