- 調理時間 10分
- エネルギー 111kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 41g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鯛 | 50g | ||
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
ゆでたけのこ | 40g | ||
赤パプリカ | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 適量 |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ3等分に切って
薄切りにし、塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。
2ゆでたけのこは長さ半分の薄切りにする。さっと湯通しし、水にとり、
水気をきる。
3鯛はそぎ切りにする。
4赤パプリカは5mmの角切りにする。
5器に②を敷き、①と③を盛りつけ、④を散らしてドレッシングをかける。
調理のポイント
鯛の代わりに、お好みの白身魚をお使いください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 111kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.4g |
脂質 | 8.2g |
炭水化物 | 3g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 41g |
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素材について
旬は冬から春先
一般的に鯛というと真鯛を指します。真鯛の旬は冬~春先と言われ、特に産卵期直前の3~5月には「桜鯛」と呼ばれ重宝されます。
身体全体がに桜色を帯び、味わいも格別で栄養価も高くなります。
しかし産卵を終えた鯛は「麦わら鯛」といって、色が黒っぽくなり締まりのない身になってしまうため、味が落ちてしまいます。