- 調理時間 10分
- エネルギー 236kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 79g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1本 | 98g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 3枚 | 60g | |
鶏ささみ | 2本 | 76g | |
プロセスチーズ | 2個 | 20g | |
ミックスナッツ | 適量 | ||
酒 | 小さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー フィッテ | 30g | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋(50g) |
作り方
1きゅうりとプロセスチーズは1cmの角切りにする。
リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、1.5cm角に切る。
2鶏ささみは筋を取って耐熱容器に並べ、塩・こしょうをし、酒をふってふんわりとラップをかけ、
レンジ(500W)で約2分加熱する。粗熱がとれたら1cmの角切りにする。
3器に①、②、ミックスビーンズを盛りつけ、粗く刻んだミックスナッツを散らし、キユーピー フィッテで線描きをする。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 236kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.4g |
脂質 | 14.3g |
炭水化物 | 11.4g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 79g |
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素材について
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きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。