鶏ささみとリーフレタスのチョップドサラダ

写真:鶏ささみとリーフレタスのチョップドサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 239kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 79g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
リーフレタス 3枚 60g
鶏ささみ 2本 76g
プロセスチーズ 2個 20g
ミックスナッツ 適量
小さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー フィッテ 30g
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋(50g)

作り方

1きゅうりとプロセスチーズは1cmの角切りにする。
リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、1.5cm角に切る。

2鶏ささみは筋を取って耐熱容器に並べ、塩・こしょうをし、酒をふってふんわりとラップをかけ、
レンジ(500W)で約2分加熱する。粗熱がとれたら1cmの角切りにする。

3器に①、②、ミックスビーンズを盛りつけ、粗く刻んだミックスナッツを散らし、キユーピー フィッテで線描きをする。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 239kcal
たんぱく質 16.5g
脂質 14g
炭水化物 11.6g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 79g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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