- 調理時間 10分
- エネルギー 171kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
---|---|---|---|
ゆで卵 | 2個 | 100g | |
サラダチキン | 50g | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー フィッテ | 30g |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2ゆで卵は食べやすい大きさに切る。サラダチキンは食べやすい大きさにさく。
3ボウルに①と②と入れ、キユーピー フィッテで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 171kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.3g |
脂質 | 10.7g |
炭水化物 | 3.6g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 55g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。