たまごサラダがのったボリュームのあるホイル焼きです。 たまごのコクときのこのうま味が鮭によく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 299kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 10g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
まいたけ | 1/2パック | 50g | |
長ねぎ | 10cm | 20g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ | 1袋 | 136g |
作り方
1鮭に塩・こしょうをする。
2ぶなしめじとまいたけは石づきを取り、小房に分ける。
長ねぎは5mm幅の輪切りにする。
3たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
4アルミホイルを2枚重ね①を入れ、上に③をのせ、まわりに②を入れて包む。
同様にもう一つ作る。
5予熱しておいたオーブントースターで、④を約12分焼く。
調理のポイント
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
加熱時間は様子を見て調節して下さい。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 299kcal |
---|---|
たんぱく質 | 29.8g |
脂質 | 18.2g |
炭水化物 | 4.8g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 10g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。