鮭とたまごサラダのホイル包み焼き

写真:鮭とたまごサラダのホイル包み焼き

たまごサラダがのったボリュームのあるホイル焼きです。 たまごのコクときのこのうま味が鮭によく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 300kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
まいたけ 1/2パック 50g
長ねぎ 10cm 20g
少々
こしょう 少々
キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごサラダ 1袋 138g

作り方

1鮭に塩・こしょうをする。

2ぶなしめじとまいたけは石づきを取り、小房に分ける。
長ねぎは5mm幅の輪切りにする。

3たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

4アルミホイルを2枚重ね1を入れ、上に3をのせ、まわりに2を入れて包む。
同様にもう一つ作る。

5予熱しておいたオーブントースターで、4を約12分焼く。

調理のポイント

たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
加熱時間は様子を見て調節して下さい。

栄養成分(1人分)

エネルギー 300kcal
たんぱく質 30.5g
脂質 18.1g
炭水化物 4.5g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 10g

鮭を活用しよう

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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