鮭とたまごサラダのホイル包み焼き

写真:鮭とたまごサラダのホイル包み焼き

たまごサラダがのったボリュームのあるホイル焼きです。 たまごのコクときのこのうま味が鮭によく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 297kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
まいたけ 1/2パック 50g
長ねぎ 10cm 20g
少々
こしょう 少々
キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごサラダ 1袋 136g

作り方

1鮭に塩・こしょうをする。

2ぶなしめじとまいたけは石づきを取り、小房に分ける。
長ねぎは5mm幅の輪切りにする。

3たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

4アルミホイルを2枚重ね①を入れ、上に③をのせ、まわりに②を入れて包む。
同様にもう一つ作る。

5予熱しておいたオーブントースターで、④を約12分焼く。

調理のポイント

たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
加熱時間は様子を見て調節して下さい。

栄養成分(1人分)

エネルギー 297kcal
たんぱく質 30g
脂質 18g
炭水化物 4.6g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 10g

鮭を活用しよう

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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