鮭とたまごサラダのホイル包み焼き

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写真:鮭とたまごサラダのホイル包み焼き

たまごサラダがのったボリュームのあるホイル焼きです。 たまごのコクときのこのうま味が鮭によく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 299kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
まいたけ 1/2パック 50g
長ねぎ 10cm 20g
少々
こしょう 少々
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ 1袋 136g

作り方

1鮭に塩・こしょうをする。

2ぶなしめじとまいたけは石づきを取り、小房に分ける。
長ねぎは5mm幅の輪切りにする。

3たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

4アルミホイルを2枚重ね①を入れ、上に③をのせ、まわりに②を入れて包む。
同様にもう一つ作る。

5予熱しておいたオーブントースターで、④を約12分焼く。

調理のポイント

たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
加熱時間は様子を見て調節して下さい。

栄養成分(1人分)

エネルギー 299kcal
たんぱく質 29.8g
脂質 18.2g
炭水化物 4.8g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 10g

鮭を活用しよう

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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