かつおと醤油をベースに、炒めた玉ねぎでコクを加えたソースが、もちもちの中華麺にからみます。ミックス野菜を使ってかんたんに作れる一品です。味つけはオイルソースだけで決まります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 681kcal
- 食塩相当量 3.8g
- 野菜摂取量 150g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
中華麺(蒸し) | 2玉 | 300g | |
---|---|---|---|
ミックス野菜 炒め用 | 300g | ||
豚ばら肉(薄切り) | 5枚 | 100g | |
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ5 |
作り方
1豚ばら肉は食べやすい長さに切る。
2フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、①を入れて炒め、色が変わったら、ミックス野菜を加えてよく炒める。
3②の野菜がしんなりしてきたら、中華麺と袋の表示通りの水(分量外)を加えてほぐしながら炒め、残りのオイルソースを加えてよく混ぜ合わせる。
調理のポイント
オイルソースの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 681kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.3g |
脂質 | 35.6g |
炭水化物 | 65.8g |
食塩相当量 | 3.8g |
野菜摂取量 | 150g |
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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。