チンゲン菜とひき肉のごま焼きそば

写真:チンゲン菜とひき肉のごま焼きそば

チンゲン菜と豚ひき肉で作ったボリュームがある焼きそばです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 823kcal
  • 食塩相当量 3.1g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

中華麺(蒸し) 2玉 300g
チンゲン菜 1株 85g
ぶなしめじ 1パック 100g
豚ひき肉 200g
しょうゆ 小さじ1
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ8

作り方

1チンゲン菜は長さ4cmに切る。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

2フライパンに油をひいて熱し、豚ひき肉と1を炒め、しょうゆ、塩・こしょうをする。
軽く火が通ったら、中華麺を加えて、ドレッシングを入れて混ぜ合わせる。

調理のポイント

お好みでラー油をかけて、お召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 823kcal
たんぱく質 29.3g
脂質 45.9g
炭水化物 69.7g
食塩相当量 3.1g
野菜摂取量 43g

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素材について チンゲン菜の基本情報

秋|旬は9〜11月

チンゲン菜の話

チンゲン菜といえば、中華料理の代表的な野菜。日本に入ってきたのは日中国交回復以降で、中国野菜ブームに乗って広く普及しました。その後、栽培期間が短く料理に利用しやすいことから、需要が年々増加。当初は輸入中心でしたが現在ではほとんどが国産です。もともとは茎のしっかりした大ぶりのものが主流でしたが、最近では茎がやわらかいミニチンゲン菜も登場。 家庭の火力で炒め物をするのには最適と人気を集めています。

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