かれいの蒸し焼き ガーリックソース

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写真:かれいの蒸し焼き ガーリックソース

写真は1人分です

チンゲン菜に香ばしく焼き目をつけた、ガーリックソース仕立てのかれいの蒸し焼きです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 462kcal
  • 食塩相当量 3.7g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かれい 2切れ 240g
チンゲン菜 2株 170g
まいたけ 1パック 100g
小麦粉 適量
少々
サラダ油 小さじ2
FreshStock 鮭の蒸し焼き ガーリックソース 1袋 100g

作り方

1かれいは両面に塩をふり、全体になじませてから約5分おく。水気をふき取り、小麦粉を全体に薄くまぶす。

2チンゲン菜は縦に4等分に切る。まいたけは小房に分ける。

3フライパンに油小さじ1をひいて熱し、②のチンゲン菜を入れて中火で焼く。

4③をフライパンの端に寄せ、①を入れ、皮目から中火で焼く。焼き目がついたら裏返し、残りの油を入れ、②のまいたけとソースを加え、ふたをして約5分蒸し焼きにする。

栄養成分(1人分)

エネルギー 462kcal
たんぱく質 51.9g
脂質 23g
炭水化物 13.3g
食塩相当量 3.7g
野菜摂取量 85g

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素材について チンゲン菜の基本情報

秋|旬は9〜11月

チンゲン菜の話

チンゲン菜といえば、中華料理の代表的な野菜。日本に入ってきたのは日中国交回復以降で、中国野菜ブームに乗って広く普及しました。その後、栽培期間が短く料理に利用しやすいことから、需要が年々増加。当初は輸入中心でしたが現在ではほとんどが国産です。もともとは茎のしっかりした大ぶりのものが主流でしたが、最近では茎がやわらかいミニチンゲン菜も登場。 家庭の火力で炒め物をするのには最適と人気を集めています。

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