トップページ とっておきレシピ 素材の基本 野菜の基本 チンゲン菜の基本情報 レシピを探す 素材と料理の基本 特集レシピ 素材からさがす 野菜のレシピ 果物のレシピ 魚介のレシピ 肉類のレシピ 卵・乳製品のレシピ 米穀類・パン粉類・麺類のレシピ レシピカテゴリーからさがす サラダのレシピ おかず・おつまみのレシピ スープ・鍋物のレシピ ご飯もののレシピ 麺類のレシピ パンのレシピ デザートのレシピ ドリンクのレシピ 商品カテゴリーからさがす マヨネーズなど ドレッシングなど サラダトッピング タルタルソース・マスタードなど 料理の素・たれ パスタソース スープ 素材食品 卵関連品 プラントベースフード ジャム・スプレッドなど 元気な骨 栄養・健康ケア食品 チンゲン菜の基本情報 基本情報 選び方 保存方法 秋|旬は9〜11月 チンゲン菜の話 チンゲン菜といえば、中華料理の代表的な野菜。日本に入ってきたのは日中国交回復以降で、中国野菜ブームに乗って広く普及しました。その後、栽培期間が短く料理に利用しやすいことから、需要が年々増加。当初は輸入中心でしたが現在ではほとんどが国産です。もともとは茎のしっかりした大ぶりのものが主流でしたが、最近では茎がやわらかいミニチンゲン菜も登場。 家庭の火力で炒め物をするのには最適と人気を集めています。 チンゲン菜を使ったレシピ チンゲン菜とひき肉のごま焼きそば 15分 823kcal 3.1g 43g キユーピー 深煎りごまドレッシング キユーピー 深煎りごまドレッシング チンゲン菜とヤングコーンのマヨネーズ炒め 10分 472kcal 1.8g 85g キユーピー マヨネーズ キユーピー マヨネーズ 野菜と鮭の蒸しゆで ディップソース 30分 263kcal 1.9g 115g キユーピー ディフェ キユーピー ディフェ チンゲン菜とハムのマヨネーズ炒め 15分 113kcal 1.2g 43g キユーピー マヨネーズ キユーピー マヨネーズ チンゲン菜を使ったレシピをもっと見る 秋の食材 さつまいも しいたけ ぶなしめじ まいたけ