鶏むね肉とチンゲン菜のオイスターマヨ炒め 

マヨネーズとオイスターソース漬け込んだ鶏むね肉とチンゲン菜、にんじんを炒めた、ごはんがすすむおかずです。 マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 305kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 108g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
チンゲン菜 2株 170g
にんじん 1/4本 45g
A オイスターソース 大さじ2
サラダ油 適量
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1鶏むね肉は、ひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れて混ぜ合わせたAを加え、約10分漬け込む。

2チンゲン菜は長さ5cmに切る。
にんじんは皮をむき、短冊切りにする。

3フライパンに油をひいて熱し、1、にんじん、チンゲン菜の茎の順に入れて炒め、
火が通ったら、チンゲン菜の葉と残りの1のたれを入れ、からめて炒める。

栄養成分(1人分)

エネルギー 305kcal
たんぱく質 21.6g
脂質 20.7g
炭水化物 7.1g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 108g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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