アスパラと豚しゃぶのごま和え

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写真:アスパラと豚しゃぶのごま和え

ごまの香ばしい風味とコクがよく合い、アスパラの食感もおたのしみいただけます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 255kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 42g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
グリーンアスパラガス 4本 64g
黄パプリカ 1/8個 20g
少々
野菜百珍 ごま和えの素 大さじ2

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、塩を加えた熱湯でゆでて、
水にとって水気をきり、長さ4等分に切る。

2豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆでて、水にとって水気をよくきりひと口大に切る。

3黄パプリカは細切りにする。

4ボウルに①~③、ごま和えの素を入れ和える。

調理のポイント

グリーンアスパラガスの代わりに、スナップえんどうでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 255kcal
たんぱく質 16.4g
脂質 17.2g
炭水化物 6.8g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 42g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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