- 調理時間 10分
- エネルギー 56kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
まいたけ | 1パック | 100g | |
---|---|---|---|
ほうれん草 | 1/2束 | 120g | |
塩 | 少々 | ||
野菜百珍 ごま和えの素 | 大さじ1・1/2 |
作り方
1ほうれん草と小房に分けたまいたけは、塩を加えた熱湯でゆでて
水にとり、水気をしぼって長さ4cmに切る。
21をごま和えの素で和える。
調理のポイント
ごま和えの素の量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 56kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.1g |
脂質 | 2.5g |
炭水化物 | 7.7g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 60g |
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秋|旬は9〜11月
まいたけの話
まいたけは、主に東北地方の栗の木などの根元に生えるきのこです。 珊瑚のようにいくつものカサが折り重なる形状で、中には20-30kgの大きさに育つものもあります。昔から貴重なきのこと言い伝えられ、見つけた人が舞い上がって喜ぶので「まいたけ(舞茸)」と名付けられたという説や、形が蝶が舞う姿に似ているところから名付けられたという説があります。1970年代から人口栽培がはじまり身近な食材になってきました。