もやしとかまぼこのごま和え

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写真:もやしとかまぼこのごま和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 59kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

もやし 1/2袋 130g
かまぼこ 50g
わかめ 30g(もどし)
野菜百珍 ごま和えの素 適量

作り方

1もやしは熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。

2かまぼこは短冊切りにする。

3わかめは食べやすい大きさに切る。

41〜3をごま和えの素で和える。

調理のポイント

もやしは水気をしっかりきり、食べる直前に和えてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 59kcal
たんぱく質 5g
脂質 1.6g
炭水化物 7.3g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 65g

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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